新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 银监会 > 正文
理财子公司管理办法出台 开启银行理财新时代
2018-12-04 09:16:00  来源:江苏经济网

  近日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》,新规的正式出台意味着银行理财步入新时代。对此,业内人士表示,管理办法相比此前的征求意见稿变化不大,主要体现自有资金以及风险管理等方面有微调。

  《理财子公司管理办法》给了银行更多施展拳脚的机会,对投资者的影响也非常重大。融360大数据研究院分析师刘银平表示,投资者购买理财产品更加便捷。首次购买理财产品无须到线下网点面签,网上可以直接操作购买。理财产品更加亲民。无论是5万元还是1万元,对于很多个人投资者来说门槛仍然偏高,如果能推出更低门槛的理财产品,则能包容更多的年轻群体或低收入群体。同时,理财产品更加丰富,可选余地更多。理财产品在期限、风险、收益、种类方面都更加丰富,能满足不同类型投资者的需求。此外,投资者风险意识需要加强。银行理财打破刚性兑付,保本理财要彻底退出历史舞台,而且管理办法中规定理财子公司可以发行分级基金,可以直接投资股市,给投资者带来机遇的同时,也带来了很多风险,今后投资者不能再闭着眼睛买理财了。

  朱彬彬

  编辑:田振亚