新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 检验检疫 > 正文
沛县市监局保障开学“第一餐”
2019-09-05 11:10:00  来源:江苏经济网

  9月2日,秋季开学第一天,沛县市监局分成四个联合执法检查组,奔赴辖区各学校、幼儿园、为学校供餐集体用餐配送单位80余家,开展为期一周的秋季校园食堂食品安全联合检查。旨在进一步强化学校食品安全监管力度,规范校园及周边食品安全经营行为,增强学校食堂及校园周边食品经营者主体责任意识,及时发现和消除食品安全隐患,有效预防和控制学校食堂及校园周边食品安全事故发生,确保广大师生饮食安全。

  一是督促开展自查自纠,落实食品安全主体责任。督促学校严格落实集中用餐陪餐制度,督促学校食堂及校园周边食品经营者在秋季开学前,严格按照《餐饮服务经营者食品安全自查指南》要求,积极开展食品安全自查,切实做到检查无死角、隐患无遗留、自查有成效,切实提高食品安全保障能力。

  二是强化监督检查,排查食品安全隐患。严把人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关等,降低食品安全风险隐患。对监督检查中发现的问题,落实整改责任和具体措施,跟踪限期整改到位,存在违法违规行为的,依法进行查处。

  三是推进先进管理方法,实现两个100%。主动引导各类各级学校积极参与示范店(食堂)建设,推进学校食堂实施“明厨亮灶”和五常等先进管理,确保今年底实现全县学校食堂量化分级管理良好以上等级比例100%(其中优秀率达65%以上),“明厨亮灶”实施率达100%。

  四是加强宣传培训,营造良好氛围。分类、分级开展食品安全知识培训,提高学校食堂及校园周边食品经营者的法律意识和责任意识;大力推进食品安全进校园活动,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,自觉抵制假冒伪劣食品,营造良好的食品安全校园氛围。 (王海峰 聂金沛)

  编辑:田振亚