新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 检验检疫 > 正文
昆山张浦市监分局多举措防控餐饮环节食物中毒
2019-09-05 11:10:00  来源:江苏经济网

  为了进一步加强张浦镇餐饮环节食品安全监管,提高食品安全风险防范意识,切实保障张浦人民的饮食安全,昆山市市监局张浦分局积极应对,多举措防控食物中毒事件的发生。

  一、加强宣传引导,提升安全意识。针对辖区范围内企事业食堂、集体用餐配送单位于8月23日召开夏秋季防控食物中毒食品安全工作会议,共计72家单位105名食品安全负责人参加培训,从而强化食品安全主体责任意识,督促加强自查自纠,建立食品安全自查机制。

  二、突出重点领域,加大检查力度。针对食物中毒事故发生的特点和规律,对辖区内举办升学宴的大型餐饮单位、集体用餐配送单位、企业食堂等重点领域开展食品安全隐患排查。重点检查内外环境、操作流程、食品留样、索票索证、进货查验等环节,进行量化分级管理、风险等级评定。截至目前,共检查持证大型餐饮8家、企业食堂42家、集体用餐配送单位8家,开具责令改正通知书12份。

  三、结合辖区实际,覆盖抽检广度。针对夏季微生物生长繁殖迅速易造成食物中毒的特点,对重点食品品种的瘦肉精、亚硝酸盐等易导致食物中毒的指标项目加大快速检测力度,增加快速检测的频次。对于快速检测发现问题的,及时汇报检测中心,进行实验室检测。第三季度共计快检800余批次,检出不合格3批次。

  四、强化应急机制,提升处置能力。按照市政府要求,建立健全完善食物中毒事故应急预案,进行应急处置人员培训及应急演练,确保一旦发生食物中毒事故能够快速反应、科学应对、有序处置。该分局计划在近期开展一次食物中毒事故应急演练。

  五、总结巩固成果,建立长效机制。针对专项检查中发现的问题和薄弱环节制定改进措施,切实巩固专项检查成果,及时将工作经验制度化、机制化,着力健全长效监管机制,促进餐饮环节食品安全水平稳步提升。 王冀杰

  编辑:田振亚