新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 检验检疫 > 正文
江苏将抽检监测“纤体”“瘦身”食品
2020-05-28 11:02:00

5月27日从江苏省市场监管局获悉,该局将开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治。

此次专项整治的重点对象包括企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的,获证类别为饮料、糖果、果冻、代用茶、茶制品等的食品生产者及委托生产者;母婴店、医院及其附近的食品销售单位、线上销售渠道以及面向老年、病弱群体的“保健”类店铺等食品经营者。重点整治的违法违规行为主要包括:未取得食品生产经营许可,或超出许可范围从事食品生产经营活动;生产经营未按规定注册、备案的特殊食品;生产经营非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质的食品;食品标签、说明书明示或暗示具有疾病预防、治疗及保健功能等违规销售行为。

专项整治中,全省各级市场监管部门将重点对涉嫌疾病预防、治疗及保健功能声称或“纤体”“瘦身”等类似宣传用语、有适宜人群或定量食用的食品,组织抽检监测。对监督检查中发现以普通食品冒充特殊食品销售等违法违规行为,将按照有关法律法规从严从重查处,涉嫌犯罪的,将移交公安机关。

  编辑:田振亚