新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 检验检疫 > 正文
无锡质检院为企业“量身定制”质量提升服务
2020-08-04 09:32:00

日前,记者跟随江苏省市场监管局走进无锡市产品质量监督检验院,采访中发现,产品质量监督工作不仅是个技术活,更是一项创新型事业。只有创新,在国家产品质量提升行动中,才能当好排头兵和主力军;只有创新,这项事业才能在“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”中经受历史考验。近年来,无锡质检院充分发挥公共技术平台功能,不断创新技术服务项目和模式,为更多企业排忧解难,让他们在“家门口”即可享受“量身定制”质量提升服务。

聚焦特色产业“高端化”

在中国第一个上市的两轮电动车制造企业——雅迪生产车间,这里呈现的是高度智能化、自动化和精细化生产作业,每一辆雅迪电动车,都诞生在高标准之下。雅迪所在的无锡是全国最大的电动车生产基地之一,也是最齐全的产品配套中心之一,集聚了600多家电动车整车和零部件企业,每年电动车年产销量达1000万辆左右,工业总产值200亿元,占据全国电动自行车行业总产量的三分之一。

“一直以来,电动车市场鱼龙混杂,不但同质化现象越来越严重,很多厂家为了抢占更多消费市场,恶意低价竞争。在智能制造和消费升级的大背景下,高端制造才是未来的出路。”雅迪相关负责人表示,近几年,公司提出“高端制造战略”,其中涉及加强技术、工艺、制造、检验等多方面的品质升级。

无锡质检院是“电动自行车新国标”主要起草单位,在了解雅迪的需求后,其下属国家轻型电动车及电池质检中心迅速为其制定“续行里程”“极寒测试”等特色检验服务。“极寒测试”中,检验人员一路向北到达漠河,对测试予以全程支持。“近年来,根据电动自行车行业共性质量问题,中心组织专家力量开展‘电动自行车自燃’研究,编写培训教材。通过组织企业培训,使本地区企业产品的自燃发生率大幅降低。”无锡质检院院长吴建国举例道,在“小牛”M1 开展“高端测评”期间,技术人员上门服务,对其边撑、轮毂、钢碗、轴、充电器、毂刹等零部件提出多项改进建议,还专门为小牛各零部件产品编制了《零部件检验技术条件》。

服务中小微企业健康发展

提起今年年初出口的一批铁路扣件,无锡市兰陵铁路器材有限公司负责人表示永生难忘。“那批货原计划2月下旬发到东南亚,受疫情影响,约定的出货期将至仍未能进行出口检验,那段时间我们四处找人,愁得整夜睡不着。见到无锡质检院派人来的那一瞬间,我们感觉有救了。”无锡质检院国家增材制造质检中心团队采用现场试验和实验室检验相结合方式,加班加点为企业完成了检验工作。这批产品如期出货,避免了企业在对外贸易中的违约风险,更重要的是提升了企业的国际信用,为后续业务拓展奠定了基础。

福莱特公司是一家专业从事玻璃生产的企业,曾向日本夏普公司出口一批专供对方生产的光伏组件。但想不到的是,这批产品投入使用后,出现组件表面发白等问题,严重影响发电效率。夏普公司认为,该批光伏玻璃存在质量缺陷,于是向福莱特索赔损失450万元。

“我们生产的玻璃产品从未出现过类似问题,确信不是玻璃质量导致。”福莱特公司苦于找不到有利证明,抱着试一试的心态向无锡质检院国家太阳能光伏产品质量监督检验中心求助。“我们对组件相关材料各方面性能和参数进行了全面检测,经逐项排查、比对和分析,最终发现该批组件玻璃上的贴膜才是导致问题的‘罪魁祸首’,而这批贴膜正是日方提供和使用的。”吴建国称,随后,中心将数据结果通过国际互认平台向日方进行反馈,得到夏普公司采信,福莱特因此避免了经济损失。

认证合作让“无锡制造”走向全球

位于宜兴的江苏铭亚科技有限公司创立于2018年,主营3D打印全产业链,是一家年轻的成长型高技术企业。无锡质检院国家增材制造(3D打印)产品质量监督检验中心在业务拓展过程中,了解到铭亚创业团队正在创业初期,存在许多技术难题。“我们通过检验、数据分析等方式为企业找到突破口,解决了生产、标准、质量检测等难题,助力他们参与市场竞争。”吴建国告诉记者,尤其是在铭亚FDM打印机机电安全方面,为达到出口认证要求,增材制造中心指导企业按照标准进行改进,顺利帮助其获得CE认证,打通了出口欧洲市场的通道。

目前,无锡质检院已拥有国家太阳能光伏产品质量监督检验中心、国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心等4个国家级质检中心,3个标准化组织,多个部委指定实验室和省、市公共服务平台等资质。为更好地服务本土企业走向全球,该院先后与VDE、CSA、TUV、SGS、BV、BSI等国际知名认证机构建立互认合作关系,近几年又成功开辟了日本JET认证、瑞士SPF认证快速通道,建成国际CB实验室,实现更加广泛的国际互认,为本土企业进入国际市场提供了有效、便捷的质量采信通道。

基于广泛的国际互认合作基础,无锡质检院还主动为企业提供“一测多证”服务,即企业仅需通过CPVT一次测试就可同时获得通过国内、欧洲、北美、澳洲、日本等全球多个国家和地区的认证证书。近年来,已先后为数百家本土光伏企业提供了该项服务,为企业节约认证成本数亿元。

江苏经济报记者 朱梦笛 实习生 张司雨

  编辑:田振亚