新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 知识产权 > 正文
知识产权被写入 今年江苏高考试卷
2019-06-14 09:57:00  来源:江苏经济网

  2019年,知识产权作为“压轴题”被写入江苏高考的政治试卷中,分值高达18分,占比之重前所未有。

  试题以知识产权保护为背景,要求考生阐述保护知识产权对促进开放发展的作用,说明保护知识产权,既要完善立法,又要严格执法的道理以及以“加强知识产权教育,增强知识产权观念”为主题给学校写一份建议书。

  今年是江苏省知识产权战略纲要实施十周年,十年来,全社会的知识产权意识明显提高,“知识产权”从专业术语到高频热词,继而写入高考命题,意味着知识产权在江苏已经进入了公众视野,成为创造祖国未来的年轻人必备基础知识,也充分体现了江苏在推进高质量发展,深化对外开放的过程中,对知识产权工作的高度重视。

  江苏作为首批引领型知识产权强省建设试点省,知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平一直位居全国前列,在这一过程中,江苏高度重视知识产权文化宣传和青少年知识产权知识的普及,积极开展高校知识产权校园行活动,连续三年组织江苏省大学生知识产权知识竞赛,推动全省59所中小学校开展知识产权教育试点示范工作,知识产权已经深度融入大中小学教育课程当中,有力推动了全省形成尊重知识产权、保护知识产权的良好文化氛围。

  “教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会。”这次知识产权被写入高考试题,对于广大学子来说,不仅仅要深化对知识产权的认知,更重要的是掌握好知识产权这个本领,做敢于追求真理、勇于攀登高峰、明于尊重创新的新时代接班人,为深化改革开放,加快知识产权强国和创新型国家建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。(朱 煜)

  编辑:田振亚