新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 知识产权 > 正文
苏州海关开展 知识产权保护专项行动
2019-07-07 14:51:00  来源:江苏经济网

  据苏州海关统计,今年1-6月,苏州海关共查扣涉嫌侵权货物169批次2598件,涉及服装、鞋、化妆品、眼镜、手表、包、皮带、手机配件等,案值2.5万元。为进一步加强知识产权海关保护工作,有效打击进出口侵权货物违法行为,苏州海关自今年7月起开展为期6个月、代号为“龙腾行动2019”的知识产权保护专项行动。

  专项行动中,苏州海关将针对不同运输渠道、不同贸易形态侵权特点,强化综合研判,有效堵截“化整为零”的侵权违法活动,保护外商投资企业合法权益,打击震慑进出口环节侵权违法行为,维护公平有序的进出口贸易秩序。苏州海关驻邮局办事处负责人表示,下一步他们将全方位加强对输往北美、欧洲、日本等国家和地区侵权货物的有效监管,聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等威胁公众健康安全的商品,对输往南美、非洲、“一带一路”沿线国家和地区的货物加大监管力度,并加强对通过中国香港、澳门等地区转运侵权货物违法行为的重点监控。同时,加大对苏州本土企业的知识产权保护力度,围绕出口到非洲、中东、拉美以及“一带一路”沿线国家和地区的重点企业知识产权优势产品,开展专项执法、打击侵权假冒、协助企业维权。(通讯员 许逸伦 记者 陈春裕)

  编辑:田振亚