新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 知识产权 > 正文
武进区市场监管局助力打造知识产权高地
2019-12-23 09:47:00

  近年来,武进区始终坚持把实施知识产权战略作为经济发展的主战略、创新驱动的主动力,积极培育和营造强化知识产权创造、保护和运用的良好市场环境和营商环境,为武进高质量发展加油助力。如今,武进区知识产权发展已经从“小火种”变成“大火焰”,距烈火燎原之势指日可期。

  武进“知识产权高地”正在诞生

  武进区自2013年成为国家知识产权强县工程示范区以来,知识产权工作屡结硕果。到2019年,武进区知识产权工作更是捷报频传,在常州市各区(县)中保持领先地位,武进的“知识产权高地”正在诞生。

  收获重磅荣誉:2017年,武进区荣膺“省商标战略实施示范市县”(金风奖);2018年,武进区入选了2017年“中国知识产权领域最具影响力县域”,并且位列第二;2019年7月初,江苏省武进国家高新技术产业开发区等19个园区被确定为国家知识产权示范园区。而早在2018年,武进国家高新区是以江苏省第一的分数通过了国家知识产权试点园区建设验收。另外,中以常州创新园还获江苏省知识产权局 “中国以色列常州创新园知识产权合作与保护试验区”。武进国家高新区半导体照明产业专利联盟和江苏省石墨烯产业知识产权联盟已组建。

  省市获奖频频:2018年,武进区获得了中国专利优秀奖2项,第二届江苏省专利发明人奖1项,江苏省专利优秀奖3项。常州市专利奖金奖项目 4个,优秀奖项目3个,常州市优秀发明人3个。2019年,武进区又获得了江苏省专利项目奖4项(3件专利金奖,1件专利优秀奖),值得一提的是,今年江苏省专利金奖一共10件,武进区就占到了30%,在2019年的常州市专利奖中,武进区则取得了专利金奖项目3个,优秀项目5个,位列全市各区(县)第一的成绩。全区累计已有5家获国家知识产权示范企业称号,11家获国家知识产权优势企业称号。

  目前,武进区2019年的累计专利申请量已有12193件,授权总量7664件,发明专利申请量3033件,有效发明专利拥有量7064件,万人有效发明拥有量为48.7件,在全省各区(县)都保持领先行列。

  驰名商标领先:2019年6月,高新区企业江苏河马井股份有限公司注册在17类塑料管上的“河马HEMA及图”商标被国家知识产权局行政认定为驰名商标。至此,武进区拥有了50件行政认定驰名商标,每万件商标中驰名商标占比约15%,远远高于江苏7.9、广东3.7的比例,连续第七年位居全省县(市、区)第一。

  目前,武进区共有有效注册商标35061件,占常州市的约35%,位列全市各区(县)第一,在全省县级区中排第五名,仅次于常熟、江阴、昆山和张家港。

  助力知识产权成为企业“硬核实力”

  项目申报是抓手,引导企业规范知识产权管理:通过组织企业申报省、市知识产权项目,能引导企业按照合同任务开展企业知识产权管理,从制度上降低企业知识产权风险,助力企业创新发展。

  目前,武进区市场监管局已组织企业申报江苏省知识产权战略推进计划19项,立项10个;申报江苏省高价值专利培育计划1项,立项1个(全市1个);申报江苏省正版正货示范街区2项,立项1个(全市3家);2019年度省知识产权保护能力提升项目立项4个(占全市8个的50%);常州市知识产权战略推进项目11个(占全市17个的65%);申报常州市第三届专利奖项目32个。近年来,武进区相继出台《武进区促进产业创新发展的政策意见》等政策文件也成为企业的一大动力,通过不断加强政策扶持,2010年至今,仅商标奖励资金就达2987万元。2018年,专利方面的奖励资金达282.66万元。

  行政执法是保障, 维护企业知识产权合法权益:许多企业在自身不知情的情况下被侵犯了知识产权,不正当竞争严重损害了企业发展。对此,武进区市场监管局积极打击侵权假冒,并配合市级单位对涉嫌知识产权侵权企业调查。截至2019年10月底,共查结各类双打案件189件,移送司法机关3件;其中侵犯商标专用权案件24件,案值21.26万元,大大提升了武进区企业对打击侵权的信赖度。

  江苏汇联活动地板股份有限公司是一家专业生产防静电活动地板的高新技术企业,该公司产品远销欧美、中东等50多个国家,其“奥斯曼”“汇丽”产品品牌在业内具有较高的知名度。近年来,国内市场多次出现假冒该公司品牌的防静电活动地板,严重损害了该公司的品牌形象,也侵害了广大消费者的合法权益。武进区市场监管局在接到该公司的打假请求后,安排执法人员与公司打假人员先后赴武汉武昌、天宁区等地协助打假,后共计查扣了400多平方米的涉嫌假冒“奥斯曼”“汇丽”品牌防静电活动地板,为企业挽回经济损失40余万元。

  提升意识是基础,组织企业开展多层次宣传活动:许多企业在知识产权维权方面有很强的需求,面对被侵权有时不知从何入手,甚至陷入困境。对此,武进区市场监管局积极给予指导和普法教育,提高企业守法维权意识。一是邀请专家赴企业现场指导:邀请维权援助中心的专家到武进区卡尔迈耶、恒立液压的商标纠纷、玉宇电光、英特曼电器、冠日电器等有专利维权需求的企业进行现场指导;二是开展高知名度商标预警监测:目前共向商标权利人反馈115件次监测情况,权利人提出异议23件,有效维护了企业合法权益;三是开展企业知识产权论坛:联合区工商联青年企业家商会、区统战部、科协等多部门联合开展企业知识产权论坛、沙龙和讲座等,凝聚全区重点企业管理者开展研讨,在相互的思想碰撞中培养企业家们的知识产权意识。如今年刚刚开展完毕的“商标注册避风险,知识产权来护航”专题讲座等。 孙琳娜 殷亚红

  编辑:田振亚