新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 知识产权 > 正文
宿迁知识产权案件同比上升超过五成
2020-04-23 16:00:00

  世界知识产权日来临之际,4月22日,宿迁市中级人民法院向媒体通报了2019年宿迁市知识产权审判工作情况并发布典型案例。近年来,知识产权案件数量在宿迁呈快速增长之势,2019年全市法院受理各类知识产权案件920件,同比上升50.8%。其中,民事案件901件,刑事案件18件,行政案件1件。

  “2019年,侵权类知识产权案件仍占绝对多数,合同类知识产权案件也有较快增加。”市中级人民法院副院长韩学艳说,在受理的901件民事案件中,商标权纠纷案件365件,著作权纠纷案件517件。这两类案件占比高达97.8%。主要原因是部分权利人通过大数据对侵犯其知识产权的侵权行为进行取证,并通过诉讼方式进行维权。

  此外,销售领域的侵权仍呈多发态势,生产领域的侵权在酒类商品生产中较为明显。“生产领域的侵权主要是一些厂家生产与洋河、双沟等商标近似产品而构成商标侵权或不正当竞争。”韩学艳说。

  值得注意的是,网络销售引发的侵权纠纷持续增多。近年来,我市出台一系列扶持政策,有效促进了电子商务产业的快速发展。从受理的知识产权案件看,涉及网络店铺侵权的纠纷逐渐增多,2019年共受理涉及电商平台侵犯知识产权案件317件,占知识产权民事案件的35.1%。

  市中级人民法院还发布了一批知识产权典型案例,通过对案件的精心审理、深入研究和公正裁判,使司法保护知识产权的影响力不断加强和稳固。

  “我们将紧紧围绕创新驱动发展战备,坚持最严格知识产权保护理念,加大知名品牌保护力度和民事赔偿力度,准确适用商标在先使用法律制度,落实三审合一要求,充分发挥审判职能,严厉打击侵权行为,切实维护权利人合法权益,促进形成公平竞争的市场秩序。”韩学艳说,下一步,将按照推进审判体系和审判能力现代化的要求,统筹司法改革要求,积极探索繁简分流机制、构建多元化纠纷化解机制,结合实际积极完善知识产权案件审理机制。

  编辑:田振亚