新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 知识产权 > 正文
南京牵头打造区域版权交易中心
2020-04-26 11:23:00

  4月26日,是第20个世界知识产权日。保护版权、打击盗版,使用正版已经越来越成为全社会的共识。强化版权治理、优化版权生态,围绕“保护、创造、运用”,南京探索出具有南京特色的版权保护模式。

  近年来,南京市先后获批全国首批知识产权强市创建市、国家商标战略实施示范城市、国家知识产权运营服务体系建设重点城市,获批建设中国(南京)知识产权保护中心和国家知识产权服务业集聚发展实验区,先后出台《高水平建设国家知识产权强市建设实施办法》等文件,为知识产权保护提供软环境和政策支撑。南京致力打造全国“营商环境最优、知识产权保护最严”城市,版权作为知识产权的重要组成部分,近年来作品登记总量不断增加、版权保护力度不断加大、维权速度不断加快,各类创新主体的权利依法获得平等保护。

  南京大力发展以文化创新为核心的南京文化创意产业。其中,版权交易对促进城市文化产业发展起到了积极推动作用。2019年8月30日至9月1日,第二届江苏(南京)版权贸易博览会成功举办,据不完全统计,签订版权贸易合同3.9亿元。南京徐庄软件产业基地、南京新城科技园是全国版权示范园区和基地。连尚文学通过版权交易的方式,借助海外优秀在线阅读平台、视频平台等,让旗下多部原创作品走向海外市场。春雨集团与澳大利亚、新西兰和南非等国出版机构签约《中国童谣》丛书和《图说童趣二十四节气》,成功实现版权输出。

  记者了解到,南京市委宣传部(市版权局)正在牵头打造区域版权交易中心,联合相关各方采取有效措施努力规范版权秩序,推动版权产业健康发展、提升全民版权保护意识。在规划中,区域版权交易中心立足南京、辐射长三角、吸引和集聚海内外优质版权和产业资源。

  随着新技术迅猛发展和版权保护运用的内在需求拓展,南京围绕版权的保护和治理,积极推进以“尊重知识、保护版权、崇尚创新、诚信守法”为核心的版权文化建设。南京有23个著作权现场登记办理点,分布在江北新区和11个区以及相关园区、企业、院校,包括江苏国家版权贸易基地秘书处、南京市版权局、分布文化、南京艺术学院等。如果发生版权纠纷,或者发现侵权盗版行为,权利人可以通过司法、行政、民事调解和仲裁等多种途径寻求协助,也可以寻求紫金山版权律师联盟的协助。

  面对突如其来新冠肺炎疫情,南京还推动和保障原创版权抗疫作品创作生产,并鼓励媒体和文艺工作者用自有版权作品参加抗疫公益活动,在抗击疫情中履行社会责任。

  4月26日下午2点,市委宣传部(市版权局)将邀请南京知名原创音乐人、动漫原创工作者、版权律师、版权公司负责人等嘉宾开展云访谈,希望让更多人了解版权,为原创者、原创作品点赞。

  编辑:田振亚