新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 知识产权 > 正文
江苏省“绿色技术知识产权公共服务平台”开通
2020-04-26 11:24:00
   今天是第20个“世界知识产权日”,世界知识产权组织(WIPO)将今年“世界知识产权日”的主题确定为“为绿色未来而创新”。在4月20日江苏省知识产权宣传周启动仪式上,省知识产权局局长支苏平和南京工业大学副校长李世收共同开通了“绿色技术知识产权公共服务平台”。该公共服务平台是由江苏省知识产权研究与保护协会和南京工业大学联合江苏省专利信息服务中心等单位共同建设的。该平台将利用知识产权大数据推动绿色创新发展,成为服务绿色创新的有力支撑,大力助推“绿色经济”腾飞。

“绿色技术知识产权公共服务平台” 每周推送全球绿色技术创新成果

世界知识产权组织指出,“绿色技术”是以实现绿色发展为核心追求的技术体系,承载着可持续发展的愿景,是构建现代化经济体系的必然要求。要探讨平衡而强大的知识产权制度如何支持绿色经济的兴起;要探究专利制度如何促进创新,如何推动环境友好型技术的发展和传播;要研究商标和其他标志如何支持着眼于环境可持续性原则的企业的出现和发展,如何帮助它们提供范围更广的环保产品和服务;要探索诸如地理标志之类的权利如何鼓励更可持续的自然资源利用方式。据了解,江苏开通的“绿色技术知识产权公共服务平台”聚焦绿色技术创新服务,涵盖清洁能源、清洁生产、环境治理、生态保护与修复、城乡绿色基础设施和生态农业6大产业的200多个技术分支,收录全球103个国家(地区)300多万条专利文献,建成专题专利数据库,每周推送全球绿色技术创新成果;动态分析全球主要国家和地区、中国主要省市及江苏各设区市的绿色技术专利的区域分布情况,绘制动态可视化图表,对绿色技术知识产权高校、科研院所及重点发明人等信息进行多维分析。该平台还关联江苏绿色技术企业专利、商标、工商、信用等知识产权和创新相关信息,助力关联企业与高校间的产学研对接,助力企业创新能力提升;对接国家专利电子申请、专利审查信息查询、专利公布公告、商标电子申请和公告等业务通道,围绕绿色技术相关专利的代理机构、代理师的受理量、授权率等指标对各技术领域的代理机构以及代理师进行筛选排名,助力绿色技术创新成果与优秀代理服务供应者建立联系,为创新主体提供一站式服务等。江苏“绿色技术知识产权公共服务平台”是响应国家和省委省政府决策部署,在加快推进知识产权数据资源与市场主体资源关联整合的基础上构建的“绿色经济”服务平台,是江苏利用知识产权大数据推动绿色创新发展、服务绿色创新的有力支撑。该平台将紧扣绿色发展主题,还将推动成立“江苏省绿色技术创新与知识产权联盟”,进一步挖掘和整合产学研相关资源,动态发布绿色技术创新动态、对接各类服务资源,针对绿色金融、绿色产业基础建设、绿色产业创新,提供更深层次的知识产权和技术成果资源服务。

南工大多年探索“绿色技术创新” 多项技术成果创造出显著社会经济效益

南京工业大学校长、博士生导师乔旭教授,多年来大力倡导“绿色技术创新”,他的科研主攻方向是原子经济反应与绿色工艺、环境友好工业催化剂、化工过程优化与集成和化工废弃物资源化利用、生物质资源利用等领域,曾获国家技术发明二等奖、中国石化协会技术发明一等奖等。乔旭带出了一个绿色化工研发团队,还建立了一个“绿色化工实验室”。乔旭研发团队的“氯化苄生产高新技术”、“苯甲醛绿色生产工艺”“缩合和脱氨耦合生产二苯胺技术”等一批专利技术成果,在全国多个大中型企业推广应用,社会经济效益显著;以技术入股方式合作成立了南通市天时化工有限公司,作为化工高新技术成果转化基地,年产值上亿元。南京工业大学还与化工环保龙头企业——中化环境控股有限公司强强联合,打造面向全行业的技术创新中心,激发新型研发机构创新策源能力,破解化工行业发展与生态环境保护困境的有力举措。双方联合组织申报和承担国家和行业重大科技项目等。我国水泥产量居世界第一,而南京工业大学材料科学与工程学院博士生导师沈晓冬团队研发的低成本“绿色水泥”,给中国水泥注入了节能环保的“绿色概念”,带来了产业结构调整,并产生了突出的社会经济效益。他们的主要技术途径是:优化水泥熟料组成、提高熟料性能、大幅度提高混合材掺量,从而达到低成本、单位水泥低能耗、低资源消耗、高工业废渣利用率,尤其是可大量利用粉煤灰。“用1吨我们研制的材料,利用我们的技术,可以为20万只N95口罩提供滤芯层,或为80万只同样可用于防疫的普通医用口罩提供滤芯层。我们的技术可以实现超细纤维的制备,平均直径65纳米,是目前纺丝技术中生产纤维最细的,过滤隔离病毒的效果也更好。”南京工业大学陈苏教授介绍说,他们团队一直致力于微流体纺丝和微流体气喷纺丝工作的研究,已实现了更优效果的N95口罩滤芯层的制备。目前,这项研究成果已经投入量产,一天可以生产8吨熔喷无纺布材料,在抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用。

  编辑:田振亚